Первое о чем хочется рассказать, это исправление косяков. Это же прототип! Но все исправляется без “пиления” платы.
Исправленная схема, обновлено 29.09.2024
Circuit_HF_PA_BFR96_RD16_RD100x2_v1.1
ВАЖНО!!! В первоначальном варианте схемы указано, что включение PTT по сигналу +5…12v, уровень этого сигнала должен быть не больше +5v иначе микроконтроллеру STM32 будет очень плохо! Дело в том, что схема ключа будет работать и от +12v, но этот же сигнал поступает и на микроконтроллер, а пин микроконтроллера, куда подается сигнал управления может принять на себя не более +5v.
Схема управления вентилятором охлаждения. Просто распаиваем дополнительный ключ на 2N7002
Схема контроля включения PTT по замыканию на “землю“, если эта функция не нужна, то можно и не распаивать дополнительные два резистора R44 и R73, и проводник до выходного вывода стабилизатора +9v
Дополнительные конденсаторы по 0,1мкФ, на схеме – C79, C80 и C81
Еще на плате нет по паре мм дорожек в датчике КСВ между компонентами R70 и С69 на картинке обведено красным
и в цепях ООС выходного каскада между компонентами C33 и R43, C34 и R44, исправляется либо короткой перемычкой либо припоем.
Теперь о прошивке микроконтроллера STM32F103C8T6. Уже давно не секрет, что на дешевых платках аля BluePill могут быть установлены поддельные чипы. Распознать оригинальный чип не совсем просто, но можно, вот к примеру две картинки с оригинальным чипом (верхний) и поддельным (нижний)
У оригинального чипа ключ только один и выглядит как плоское углубление, у поддельного ключей может быть до трех и как правило углубление вогнутое.
Поддельный чип НЕ прошивается из родной среды программирования STM32CubeIDE, но прошивается через утилиту STM32 ST-LINK Utility. В случае с поддельным чипом, программа будет работать нестабильно, например постоянно будут прыгать показания напряжения питания и тока потребления, либо вместо них будут появляться знаки вопроса.
Теперь о настройках программы микроконтроллера. Управление выполняется тремя кнопками 1, 2 и 3. Первая кнопка переключает режимы рабочий или режим настроек, так же этой кнопкой выполняется переход по страницам настроек. Вторая кнопка перемещение по пунктам настроек или перемещение по изменяемым параметрам в рабочем режиме. Третьей кнопкой меняем значения параметров.
Всего пять страниц настроек.
Первая страница
Здесь мы задаем режим работы подсветки дисплея, всегда включено, автоматический, подсветка отключается после определенного времени и включается при наступлении какого либо события, или подсветка всегда выключена. Есть два вида применяемого дисплея, инверсный и не инверсный.
Далее выбираем режим управления выходной мощностью, включен или отключен, если режим включен, то можно устанавливать выходную мощность, в режиме передачи, нажатием на третью кнопку управления, сначала мощность уменьшается потом увеличивается.
Далее выбираем режим управления секциями ФНЧ, ручной, управляем секциями третьей кнопкой управления по кольцу. Либо автоматический, по сигналам с трансивера по коду ABCD, уровень управляющих сигналов не должен превышать +5v.
Последний пункт первой страницы это установка температуры включения вентилятора охлаждения. Если, к примеру, указан порог в 45 градусов, то при достижении этого значения вентилятор включится автоматически, отключение вентилятора произойдет опять же автоматически, при достижении температуры равной 42 градусам.
Вторая страница настроек
Первыми двумя пунктами настроек, мы выбираем минимальное и максимальное напряжение питания, при выходе за пределы, контроллер отключит питание на каскады усилителя и выдаст соответствующее предупреждение на дисплее.
На третьем пункте настроек указываем максимальный ток потребления, если это значение будет превышено, контроллер отключит питание на каскады усилителя и выдаст соответствующее предупреждение на дисплее.
На четвертом пункте настроек данной страницы указываем максимальное значение КСВ, если это значение будет превышено, контроллер отключит питание на каскады усилителя и выдаст соответствующее предупреждение на дисплее.
Третья, четвертая и пятая страницы настроек
Здесь мы указываем значения затухания цифрового аттенюатора в dB на входе усилителя по каждому диапазону для лучшего согласования источника сигнала с усилителем, оптимальный уровень сигнала на входе усилителя в пределах 400-500мВ. Второй кнопкой управления выделяем нужный диапазон, при этом, если установлено ручное управление секциями ФНЧ, то необходимая секция подключится автоматически. Включаем передачу на выбранном диапазоне и третьей кнопкой управления выставляем оптимальное затухание цифрового аттенюатора. На пятой странице настроек есть пункт “Сброс настроек“, при выбранном данном пункте и нажатии третьей кнопки управления, устанавливаются начальные значения всех настроек и микроконтроллер перезагружается.
В рабочем режиме и при включенной передаче дисплей выглядит следующим образом
Если в настройках выбрали изменение выходной мощности, то дополнительно, справа от слова “Мощность” указывается установленное значение затухания цифрового аттенюатора в dB
Так как усилитель это источник ВЧ помех, то при работе с высоким КСВ, либо в процессе настройки тюнерм, не исключены такие ситуации, когда микроконтроллер может “зависать“, но этот момент конечно же предусмотрен, первое – на плате есть “земляные” пяточки для пайки экрана на плату микроконтроллера, второе – микроконтроллер сам перезагрузится при “зависании“, в момент перезагрузки на экране кратковременно появится надпись “АВАРИЯ“.
Актуальная прошивка от 29.09.2025 г., изменения в файле VerInfo.txt
HF_PA_CONTROL_V1.0
Гербер файлы исправленной платы первой версии
HF_PA_CONTROL_V1.1_Gerber
73!