LTspice – пробуем смоделировать усилитель

Автор: | 01.03.2023

Меня давно привлекала возможность моделирования схемы, а не использовать метод “научного тыка” при ее отлаживании. Ранее была уже попытка использовать симулятор LTspice. Но знаний не хватало, решил вернуться к данному вопросу, коллеги порекомендовали книгу “LTspice – компьютерное моделирование электронных схем”, автор В. Володин. Полистав книжку пришло понимание как пользоваться данной программой. Решил попробовать смоделировать предварительный усилитель КВ диапазона, вернее так – решил перевести в модель то, что работает на столе. Схема усилителя по большому счету взята от SDR трансивер SoftRock. Но для начала решил практически повторить схему УМ от SoftRock. Для практического повторения в наличии не было транзистора 2N2222 заменил на 2N3904, а количество BS170 увеличил в двое.

Нарисовал схему, поэкспериментировал с номиналами компонентов, чтобы понять, на что они влияют

В программе можно даже посмотреть мощность и энергию на компонентах (как бы можно прикинуть нагрев компонента), на картинке выше верхнее окно осциллограмм транзисторов.

АЧХ модели

Решил собрать на макете для начала первый каскад усилителя и сравнить с моделью

Результаты измерений, на каждом плече выхода трансформатора Tr1

Видно, что синусоида кривовата. В модели начал экспериментировать со смещением на Q1, а именно уменьшать значение R1

На картинке выше видно, что уменьшение значения R1 приводит форму сигнала почти к реальному результату. На прототипе подобрал значение R1 для исправления формы сигнала, получилось 820 Ом

Вот так уже лучше, собрал остальную часть схемы на прототипе, транзисторы с обратной стороны платы развернуты плоской стороной к радиатору через термопасту, выход усилителя через КСВ метр подключен на эквивалент без ФНЧ

Результат измерений, форма сигнала на 160/20/10m

И конечно же АЧХ, диапазон измерений 1,5…100МГц, маркер стоит на 50МГц

С выхода осы подан сигнал уровнем 0dBm – выходная мощность на 160m чуть более 1w, далее идет спад в соответствии с АЧХ и на 10m на выходе уже 300mW.

Можно сказать, что практические результаты соответствуют модели, за исключением АЧХ, мои предыдущие эксперименты с BS170 всегда давали завал выше 15МГц, скорее всего это особенность самих транзисторов. Можно ли исправить данную ситуацию и практический результат получить близким к расчетному? Тут моего багажа знаний по LTspice не достаточно! Но в целом этот инструмент можно использовать как оценочный для любительских целей.

Прототип усилителя проработал без прерывно более 3 часов, параметры не “уплыли”, радиатор чуть теплый.

В архиве ниже файл схемы модели усилителя для LTspiceXVII и файл описания BS170

73!

LTspice – пробуем смоделировать усилитель: 7 комментариев

  1. Геннадий

    И еще хочу спросить где можно посмотреть как подключается библиотека с DS170?

    1. Radio9OFG Автор записи

      Файл внешней библиотеки(модель компонента) подключается через текстовую директиву .lib bs170.lib на схеме, на самом деле вариантов несколько. В данном случае файл библиотеки лежит в одной папке со схемой, если файл библиотеки лежит в другой папке то надо прописать путь, например .lib “C:\Lib\bs170.lib”.
      Можно прямо в схеме текстовой директивой описать модель транзистора, для BS170. Более подробно описано в книге В. Володина.
      В сети есть дополнительные библиотеки компонентов для LTspiceXVII.

      1. Геннадий

        Добрый вечер!
        Спасибо огромное, что всегда отвечаете и идете на встречу! 🙂
        Да я смотрел вчера тему подключения, в основном ролики подвязаны к более старой версии LTSpiace и поэтому немного неоднозначно как это сделать в 17 версии. Ну разберусь думаю. 🙂
        Еще раз огромная Вам благодарность!!!

  2. Геннадий

    Добрый день Александр!
    Первый вопрос: поскажите как в таких училителях рассчитываются согласующие трансформаторы?
    Второй вопрос: схему можете выложить в доступ? Тоже пробую осваивать LTSpice… Еще не все ньюансы понимаю

    1. Radio9OFG Автор записи

      Доброго времени суток, Геннадий!
      Методику расчета трансформаторов пока не осваивал, брал значения из подобных схем и опытным путем подбирал наилучший вариант соотношения витков по форме и уровню сигнала.

      В статье добавил архив с моделью усилителя.

    2. Александр

      > поскажите как в таких училителях рассчитываются согласующие трансформаторы?
      Типично – по реактивному сопротивлению первичной (и, соответсвенно, через коэффициент трансформации – вторичной) от 4 до 10 раз большему сопротивлений согласуемых.

      То есть – если у нас источник 50 ом то индуктивность первички нам нужно накрутить такую что бы на середине требуемого частотного диапазона реактивное сопротивление было 200-500 ом. А дальше по количеству витков первички и правилу “корень из соотношения согласуемых сопротивлений” получаем витки вторички.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *