Вернулся тут ко мне старенький полу убитый CB усилитель CTE-747 на 27МГц, решил я его привести в чувства и переделать на КВ для трансивера STEP-II.
Усилитель этот попал ко мне несколько лет назад уже копанный-перекопанный, более менее работал, какое то время поработал на проекте AutoQSO_PSK в Красноярске, теперь вернулся ко мне.
Вот оригинальный мануал, качество не очень, что нашел на просторах интернета
Включаю, как-то работает, жутко греется и возбуждается, решил перебрать полностью
Транзисторы уже не родные MS-1307 стоят, а IRF510, соответственно схему надо корректировать
Сердечник выходного трансформатора в ужасном состоянии еще и треснутый
То, что не понравилось, отправилось в мусорку, плату привел в чувства на сколько это было возможным
После непродолжительных экспериментов, получилась вот такая модернизация
Схема работает следующим образом. На компонентах C1, D1, D2, C2, C21, R1, C6 и VT5 собран ключ управления реле K1.1, при наличии сигнала на входе реле переключает обход усилителя. Переключателем SA1 в режимах SSB/CW добавляется конденсатор C2 для исключения кратковременных переключений усилителя в момент пауз.
Компоненты которые я уже добавлял в схему, имеют нумерацию начинающуюся на двойку.
В режиме передачи сигнал, через трансформатор Tr1, подается на двухтактный усилитель. Резисторы R21 и R22 добавлены для согласования транзисторов по входу. Постоянный резистор регулировки напряжения смещения R2 заменил на многооборотный подстроечный номиналом 20k. Напряжение смещения на каждое плечо подается через R6, R4 и R2 в таком случае разница по напряжению у плеч составляет примерно 0,1v, не критично, исправить данную ситуацию можно, например, ввести отдельные цепи регулировки смещения для каждого плеча. Есть еще цепь автосмещения на R3 и D5, но почему то сделана для одного плеча, обычно на обоих ставят. Хотя и пользы от нее не много.
Компоненты D3, D4, DZ1 и C5 служат для защиты транзисторов.
Питание на транзисторы подается через дроссель L1 на симметрирующий трансформатор Tr2, далее через трансформатор Tr3 сигнал поступает на фильтр нижних частот с частотой среза выше 30МГц собранный на компонентах C25, L2, C26, L3 и C27.
Резистор R23 добавил для защиты от обрыва нагрузки/антенны. Долго резистор в таком режиме конечно не выдержит, но и транзисторы не сразу помрут без нагрузки, на АЧХ усилителя он ни как не влияет.
Через разъем J2 можно подключить вентилятор для обдува корпуса усилителя. Для этого добавил выключатель SA3, да и место на «мордочке» под него было, только пришлось пару дорожек подрезать и разрезать площадки для пайки выводов кнопки на плате, в оригинале это должно было быть наверное отключение смещения (дорожка от верхнего контакта R6 идет на место этой кнопки, затем дорожка идет к +12v), зачем?????
Намоточные данные указаны на схеме, трансформаторы сделаны по классике, в отверстиях сердечников трубки от телескопической антенны и по три витка провода МГТФ 0.35мм.
АЧХ ФНЧ
АЧХ усилителя, измерял просто, сделал один виток на эквиваленте и подключил к осе.
Вот как он выглядит после модернизации
Результаты при сигнале на входе примерно 1w и питании +13v:
- выходная мощность до 40w, подать на него до 4…5w на вход, под сотню на выходе получить можно;
- при напряжении смещения выше +4v начинает греться в покое, принудительно охлаждение тут уже обязательно;
- при КСВ выше трех, на нагрузке начинает нагреваться сердечник выходного трансформатора, можно побольше поставить или трубки от сигнальных кабелей мониторов применить.
Питание можно увеличить и до +20v, в данном случае раскачка меньше потребуется, но и не забыть про корректировку напряжения на ключ управления реле.
Для использования усилителя лучше использовать к имеющемуся ФНЧ, диапазонные ФНЧ, тогда и синус на выходе ниже 15МГц будет красивым. Ниже синус на 20m на эквиваленте без ФНЧ, выше по частоте уже ближе к идеальной форме, ниже по частоте ломается!
Пока так оставлю, есть идея в дальнейшем еще ввести цепи отрицательной обратной связи на каждое плечо и посмотреть, что получится.
73!