Время идет, а память остается, ведь если бы не поколение наших дедов и их подвиг, было бы все по другому…, сейчас многие пытаются перевернуть историю…
Мой Дед, по папиной линии — Шмараев Тихон Михайлович 1918 г.р. Звание: ст. техник-лейтенант в РККА с 04.1934 года. Дед был бездомным и его настоящее место рождения ушло с ним. Место призыва на войну: Тбилисский ГВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси. Место службы: 23 рота аэрофотосъемки 17-ая воздушная армия третьего Украинского Фронта. Со Дня Победы до 1946 года часть деда базировалась в окрестностях города Констанца в Румынии на черноморском побережье, где в 1947 году и родился мой отец. Награды деда:
Орден Красной Звезды
копия выписки о представлении к Ордену Красной звезды:
Орден Отечественной войны II степени
Моя Бабушка, по папиной линии, — Шмараева Нина Никитична 1921 г.р. Место призыва: Башкирская АССР, г. Уфа, судьба свела с дедом во время войны, День Победы встретили в одной части, имеет награду — Орден Отечественной войны II степени
Мой Дед, по маминой линии, Коновалов Дмитрий Иванович 1895 г.р. с моей Бабушкой, по маминой линии, Коноваловой Марией Прокопьевной 1897 г.р. во время войны работали в тылу, в селе Гмирянка Рыбинского района Красноярского края, снабжали продуктами питания Советскую Армию. Моя мама была 13-ой в их семье, по возрасту на войну попал один мамин брат — Коновалов Иван Дмитриевич 1923 г.р. Ушел в 18 лет. После великой битвы на Курской дуге брат мамы больше вестей не посылал, в 1943 году пришла похоронка с города Старый Оскол о том, что Коновалов Дмитрий Иванович скончался от ран после боя. Других известий не было. Моя бабушка, до конца своих дней отказывалась верить, что ее сын погиб. К сожалению другой информации, даже на мемориале, по маминому брату, найти не удалось.
Спасибо всем кто отвоевал для нас мирное небо! и Низкий поклон!
73!